トップページへ


     
 
         
 
1年最後の月は、クリスマスもあることですし
少し華やかにしたいな…と思ってしまいます。
クリスマスのお花、今年はグリーンを中心に、木の香りのする
素朴ながら大人っぽいアレンジをお願いしました。
ドライになっても素敵で、長く楽しむことができました。
 
 こちらは、クラスの方が作ってくださった、   
パン生地のシューズ!かわいいです。   
 
クラスのメニューは、オレンジフィセル。
フレッシュ感のあるイタリアのオレンジコンフィチュールを練り込んだ
細いフランスパンです。
いかにもおいしそうなこのコンフィチュールを見つけたとき、
ぜひパンに使ってみたい!と思って作ったパンです。
出来上がりは甘くはなく、食事パンになります。

 
 
ちょっとこってりした肉料理に合うのではないかと思っていて
メニューは牛肉のラグーにマッシュポテトを合わせたものをメインに
しました。
アンディーブとりんごの、さっぱりしたサラダと、ちょっとパーティーっぽく
ピクルスやチーズを串刺しにして、クリスマスにぜひと思っていた
ピンクと赤のクロスを使ったテーブルにしてみました。
 
コンデンスミルクのクリームと、チョコレートを挟む
おやつバージョンも、いけます!
 今年は初めてシュトーレンを作って、
おひさまカフェに納品しました。
ドライフルーツをヴィンサントに漬け込んで。
来年はさらに改良して2008年バージョンを作ります!
2009年の11月には、シュトーレンを一緒に作りましょう
クラスをしたいなぁと思っています。
(2007.12.)
 
2007年11月の月々の便りへ 2008年2月の月々の便りへ目次へ戻る