トップページへ


 
 
         

 
今月は、カッテージチーズビスケットが
メニューでした。
 
 
 
イーストを使った、外がさっくり、中はしっとりのありそうでない風味のパンです。
カヲリの木に納品しているとき人気者だった、とっておきで、自家製カッテージ
チーズがミソなのです。 
砂糖を使わないので、甘味がなく、
単独で食べるとものたりないのですが、
はちみつをつけるとおいしさが
引き立ちます。
 
今回は紀伊国屋の催事で見つけた
アメリカの蜂蜜バターを添えました。
 
サーモンを挟んだ塩味バージョンは、
軽食にぴったり。
カッテージチーズを使ったパンケーキは、
キハチさんのを目指して作りました。
ちょっと(だいぶ?)違いますが・・・
 
ホットプレートで次々焼いて熱々のを
いただきたい、パンケーキです。
 
 
合わせる料理は、先月に引き続き、夏らしいものを。
ビーツの冷たいスープは、ピンクのガスパチョというような、
ビネガーを効かせた一品で、このびっくりする色が夏っぽい。
 
アボカドのサラダは、アボカド好きの方なら誰でも
大好きな味です。アクセントのベーコンは欠かせません。
 
お取り寄せのフローズンブルーベリーをデザートに。
(2008.7.)
 
2008年6月の月々の便りへ2008年9月の月々の便りへ目次へ戻る