トップページへ


           
 
         
 
今年のクラスはフォカッチャから。
 
 
 
ふかふかとして厚みのあるフォカッチャを目指して作りました。
 
試作の時に、これはかなり目指す感じにできたと嬉しく、早くご紹介したいなあと思っていたパンです。
 
 
マッシュポテトを生地に加えて、
型に入れて焼いています。
 
トッピングはオリーブ、
にんにくローズマリー、
数種類のチーズ、
金柑のシロップ煮、
の4種類にしました。
 
シンプルではっきりした味のトッピングが
合うようです。
 
 合わせたお料理は、イタリアンとは言えないシンプルなものばかり。
パンはいつも料理を引き立てる脇役ですが、
このフォカッチャは料理とパンの中間のような感じ。
ピザのイメージでトッピングをしてみたら、
飲み物を合わせるだけで充分ランチになりそうです。
デザートはマスカルポーネを使ったココアクリームにいちごとバナナを合わせました。
 
ちょこっとだけど、最後に甘いものは
やっぱり欠かせません
1年で一番寒い2月。
友達がマジパンで作ってくれた、かわいらしい雪だるまくんたちを飾りました。
 
一方で、春ももうすぐ。 
 
 (2009.2.)
 
2008年12月の月々の便りへ2009年3月の月々の便りへ目次へ戻る