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Kona風バゲットを焼きました。
 
 
 
本格的な、パン屋さんさながらの仕上がりを目指すと、
力が入りすぎて家庭のパンらしさを失ってしまうので
どうしたものかと細々考え続けておりました。
 
今年、ホシノ酵母さんのデモンストレーションを見ていて
自分では思いつかなかった成形の方法を知り、
そこからレシピをおこしてみたら、作りやすさ&おいしさ基準が
自分のレベルにぴったり合ったので、クラスでご紹介することにしました。

 
 
プレーンと、ブルーチーズ入りを
作りました。
 
ブルーチーズ入りはお酒に合いそう、
と好評でした。
 
バリエーションとしては、
オリーブ、くるみ、ごま、
などなどいろいろ考えられるでしょう。
 
 
ご試食では、
プレーンバゲットをコーンビーフの
オープンサンドにして。
 

 
料理は 赤パプリカのスープ、
梨とささみといんげんのサラダ、
デザートにウフアラネージュ。
 
少し夏の気分を残したテーブルになりました。

今月の写真はlambsearさんがご提供くださいました。
      ありがとうございます。
      http://lambsear.exblog.jp/
 (2009.9.)
 
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